jueves, 16 de septiembre de 2010

Maamoul






Bueno, ahora una receta exótica: Maamoul. Se trata de unos pastelillos árabes muy habituales en el Ramadán, especialmente en la zona de Siria y Líbano. Para hacerlos se necesita un molde de madera como el que aparece en la foto. En mi caso lo compré en Marrakech, pero quizás se pueda conseguir en tiendas árabes de españa. Debo decir además que primero fue el molde y luego la galleta: me gustó tanto cuando lo ví en el zoco que lo compré y luego estuve investigando hasta dar con las galletas que se hacen con él. Se trata de galletas de sémola rellenas de una pasta de frutos secos. Normalmente dátiles, pero también se puede mezclar nuez y almendra.

Para el relleno:
500g de dátiles (o nuez y almendra molidas)
25g de mantequilla a temperatura ambiente
1 cuchara de café de canela

Para la masa:
250g de harina
250g de semola fina
250g de mantequilla a temperatura ambiente
Una pizca de sal
1/4 cuchara de café de levadura

30g de azúcar glace
1 cuchara sopera de agua de azahar
Un poco de agua para obtener una masa homogénea

Primero, se prepara la masa de dátiles:
Se quitan los huesos y se ponen los dáties a cocer al vapor durante 10 minutos.
Picar los dátiles en la picadora de carne y añadirles la mantequilla y la canela y mezclar bien.
Preparar la masa:
Se mezcla la harina con la semola, la pizca de sal el azúcar y la levadura. Añadir la mantequilla y mezclar bien con los dedos. Añadir el agua de azahar y el agua poquito a poco hasta obtención de una masa homogenea.
Poner la masa en un film alimentario y guardar en la nevera durante 1 hora.
Sacar la masa y empezar a formar bolitas pequeñas (segun el tamaño de tu molde).
Ahora con la masa de dátiles, formar bolitas mas pequeñas que las primeras bolitas de masa.
Aplastar una bolita de masa,y poner encima una bolita de dátiles y luego cerrar bien.

Enharinar un poco el molde y disponer la bolita rellena, aplastar ligeramente con los dedos para que masa coja el dibujo del molde, dar la vuelta al molde y con un pequeño golpe sobre la encimera se saca la masa.
Repetir lo mismo hasta acabar todas la bolitas, siempre cepillar el molde despues de cada bolita y enharinarlo para que no se pegue la siguiente (para eso utiliza un cepillo de dientes limpio y seco).
Disponer las galletas en una bandeja de horno cubierta de papel vegetal, y cocerlas en un horno previamente calentado a 180º de 15 a 20 minutos. Esas galletas no tienen que dorarse mucho.
Decorarlas espolvoreandolas de azucar glace

2 comentarios:

  1. Tiene muy buena pinta, pero ¿dónde está la receta? Y el relleno?
    Gracias

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  2. juas. fui la primera en ver el molde que no sabíamos para qué era! las pastas tienen muy buena pinta, pero...¿sólo cogen dibujo por un lado? igual es que falta el otro lado del molde.
    bueno, ya nos las darás a probar!!

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